marinamilan (marinamilan) wrote,
marinamilan
marinamilan

Category:

Сладкая жизнь.

Выскажу мои мысли по поводу счастливой и лёгкой жизни эмигрантов в чужой стране.

Immagine 069.jpg

Чтобы интегрироваться в чужой стране, нужно обладать энергией и способностями,а также рассчитывать только на себя.
Не надо ждать помощи ни от кого. Если помогут --удача, если нет --норма.

Встретила в парке на днях знакомую ( скажем, Нину) из тех времён, когда мы водили Арсения в субботнюю русскую школу.
Её дочка, на год старше, ходила с ним в один и тот же класс начальной школы, года три подряд.
Арс. не ходит в русскую школу 3 года-- значит, мы не общались с Ниной столько же, хотя живём в одном квартале.



Нина приехала в Италию очень молодой, чуть ли не в 20 лет, по туристической 30-дневной визе, а потом долго жила на нелегальном положении. Года через 4 или 5 после приезда сюда она вышла замуж за бедного и старого итальянца с целью легализоваться. Позже в этом браке родила дочь, которой сейчас 16 лет...
В советские времена она жила с родителями в Казахстане, в 90-е они оттуда сбежали, бросив всё,и оказались в Ставрополье, где купили маленькую "хату" с землёй.Семья была большая : мать,бабушка,сестра,тетя,отчим...
Как большинство в "святые 90-е", они выживали благодаря работе на земле , а ещё челночили.
Нина успела закончить техникум то ли в Казахстане, то ли в Ставрополье.
Рассказывает она о своей жизни как-то мутно. Впрочем, как многие эмигрантки.
В Италию она приехала по приглашению подруги, которая с компаньо-итальянцем имела бар где-то в Умбрии. Кем работала,не рассказывает.
В первые годы она регулярно посылала матери деньги, на которые они с бабушкой и отчимом начали строить дом в ставропольской станице.
Из Умбрии (центр. Италия) позже Нина перебралась в Милан,где и познакомилась с будущим мужем, когда ей уже угрожали высылкой за нелегальное пребывание в стране.

Зачем такое предисловие? Затем, чтобы показать, что Нина училась, не слабоумная она.
Однако вся её жизнь в чужой стране показывает недостаток разума у неё.
И это не потому, что она на самом деле такая глупая, а потому, что эмигрантам нелегко. Если не повезёт встретить тех, кто способен помочь, подсказать, посоветовать, то вся жизнь идёт прахом.
Эмигрант плохо знает язык,не знаком с гос.структурами, да и относятся к нему не как к человеку 1-го сорта.

Есть очень энергичные и везучие иммигрантки, которые неплохо устраиваются в Италии. Есть те,кто получает университетское образование здесь вдобавок к своему,полученному на родине. Но это возможно только при помощи семьи,русской или итальянской.
Нине и не могло повезтм : не в той человеческой среде она вращалась всю жизнь.

Ну вот, вышла она за бедняка,безработного повара,инвалида на 35 лет старше нее. Она наивно думала,что этим браком он просто хочет помочь ей избежать экстрадикции. У него были другие планы )
Она родила,работать больше не могла,из съемной квартиры их выселили,зато комуне дала им жилье как необеспеченной семье с ребенком.
Когда дочка начала ходить в садик, Нина устроилась продавцом в большой универмаг в центре Милана.
........
С первым мужем она разъехалась, когда дочери было лет 8.
Суд признал её виновной в separazione (первая стадия развода),потому что это она ушла из супружеского дома, поэтому муж остался в 2-комнатной квартире в доме социального жилья. Дочери оставили прописку в квартире вместе с отцом.Т.е. дочь формально числилась проживающей в этой квартире.
Нина в момент сепарацьоне работала, поэтому судья посчитала, что она в состоянии содержать себя и дочь. Нина стала снимать жильё с помощью своего нового друга.
На дочь алименты не назначили, потому что старый муж имел мизерную инвалидскую пенсию и помощь от муниципалитета на оплату жилья.
Дочь выходные проводила с отцом. В русскую школу за ней тоже часто приезжал он.

До полного развода ( divorzio) Нина дело не довела. Они так и остались "сепарати", на первой стадии развода, хотя Нина родила вторую дочь -- в этот раз от своего несвободного друга.
Сейчас младшей девочке 1,5 года.
Бывший муж умер в ноябре 2016,т.е. почти 9 месяцев назад. Он был инвалидом (диабетик,сердечник) ещё до встречи с Ниной, да и старый был. На 35 лет старше неё.
По закону Нина, как единственный оставшийся родитель 16-летней несовершеннолетней дочери, которая прописана в социальном жилье ( это похоже на жильё в советские времена : сумел получить, прописался и живи), должна бы заново прописаться здесь же.
Социальное жилье (case popolari) рассчитано на бедных и тех, кто нуждается в помощи: инвалидов,матерей-одиночек.Главное тут --уметь отстаивать свои права.
Нина делать это не умеет.

Кто, как не она, должна получать помощь ? Она --вдова "сепарата" недоразведенная (т.е. она для закона была все прошедшие годы в роли жены, и осталась ею), с дочерью 16 лет, которая учится в старшей школе, плюс она мать -одиночка с 1,5-годовалой дочкой.
Старшей дочери-учащейся пенсию от государства за отца не начислили. Почему-то.

Результат почти 9 прошедших месяцев после ее "вдовства":
1. В прописке в квартире, где прописана старшая дочь, ей отказали.Права на жильё не имеет...говорят.
2. Пенсию до окончания учёбы дочери не назначают, потому что у отца была не заработанная пенсия, а социальная.
3. Младшую дочь она даже не пытается записать в ясли : говорит, что всё равно не возьмут.
Примечание : сегодня услышала в миланских новостях,что в ясли записывают всех рожденных после 1 января 2016,при этом родителям дается бонус 1000 € на частичную оплату. Ей,наверное,с ее отсутствующим доходом и платить не нужно.

По жилью кто-то посоветовал ей обратиться к профсоюзному адвокату. Вроде бы новое прошение на жильё они уже написали. Всё равно Нина уже переехала из съёмной квартиры в квартиру покойного мужа.Это же намного дешевле, платить надо только за коммунальные услуги и чисто символическую сумму за аренду.
Просит меня помочь найти , куда можно обратиться за пенсией старшей дочери.
Пообещала ей, как только моя голова начнёт снова функционировать (если начнёт), сразу начну искать информацию. Пока посоветовала ей идти в комуне (районный муниципалитет) в социальный отдел и начать их трясти, времени у неё много , она ведь не работает.
Как мать-одиночка, она что-то получает от государства.

Вот что не могу понять : постоянно говорят по тв, что иммигранты получают социальное жильё, инвалидские пенсии и пр. -- без особого труда.
Есть куча организаций по помощи бездомным, наркоманам и т.п.
Нина --гражданка Италии, её дочери --тоже. И живут в тотальной бедности.
Ей 40 лет, а она вся седая. Раньше она коротко стригла волосы, чтобы пореже ходить в парикмахерскую. А теперь денег нет даже на стрижку раз в полгода? Носит короткий хвост.
Платье с рынка, за 5 евро...

И винить ей некого.
Всё в жизни сама накомбинировала.
Я знакома с нею лет 8 или 9, и все эти годы она не работает. Все лелеет смешные мечты : найду,говорит,работу персонального тренера,им 60 € в час платят! В Италии своих тренеров полно,с подготовкой, и то клиентов не находят, тренажерки закрыватся.
С украинкой одной года три назад она пробовали возить русскоязычных туристов на шопинг, но гривна и рубль обесценились, шопигующих не хватает.
Открыли у нас в квартале огромный отель,набирали персонал --нет,ей не подходит, хотя отель через дорогу от ее дома.
В муниципальное предприятие,как гос.служащую, по уборке мусора --нет.Туда вообще по блату идут,заработок,льготы...
Так и болтается,живет на подачки матери из России и любовника,отца младшей дочки.
Человек она слабый,проблемный,но старается же.
Но разве не для помощи слабым существуют государственные институты?

П.С. Вспомнилась мне одна дама из Львова, которая в 90-е приехала работать в Рим,тоже с тур.визой на пару недель. Потом почти бомжевала, пока ей не помогли вступить в брак со смертельно больным. У него была хорошая пенсия, и ей после его смерти осталась так называемая "pensione di reversibilita'", 60% его пенсии. Сейчас она получает 1200 Е "вдовьей пенсии" и живет на юге Италии,в деревне, где это большая сумма.
Но дали пенсию ей не сразу.
Так вот, когда муж умер, она пошла в комуне/муниципалитет/выяснять ,какие документы и куда подавать на получение вдовьей пенсии.
Ей тогда сказали в комуне : "Синьора,вы ни на что не имеете права. Вам лучше вернуться в вашу страну."
Вы не представляете,каких с.к вы можете встретить в разных государственных офисах.

П.П.С. Наша соседка,итальяниссима, овдовела пару лет назад. Ее взрослая дочь ,о разованная,умная и энергичная,потратила год на хождения по инстанциям, чтобы оформить для матери наследство после мужа и часть его большой пенсии.
Возможно, не только иностранок дурят,но и итальянок тоже :)

Tags: дети, жизнь в Италии, эмигрантки, эмигрантская история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Это журнал моей мамы. Мамочка умерла 7 августа 2017 года. Я сохраню его. Спасибо всем, кто читал.

  • Кастелло Сфорцеско

    --миланский кремль. Фото недельной давности. Вот такой он теперь,мой мир -- пасмурный,серый,неинтересный...

  • Работничек.

    Арсений вернулся из Турина. В его телефоне только одна фото : на прогулке с собаками и друзьями Марии. Прокатились на красном туристическом автобусе…

promo marinamilan october 7, 2013 09:53 21
Buy for 20 tokens
Этот пост такой, мой, прямо весь в моем стиле. Начинаю рассказывать об одном, потом удаляюсь от темы в детали... Собралась всего лишь показать "ферму", где выращивают рыбу. Но это такая интересная часть Ломбардии, что покажу вам и городок ВиджЕвано с площадью 16 века, самой гармоничной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments