?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

pesce 1
Этот пост такой, мой, прямо весь в моем стиле. Начинаю рассказывать об одном, потом удаляюсь от темы в детали... Собралась всего лишь показать "ферму", где выращивают рыбу. Но это такая интересная часть Ломбардии, что покажу вам и городок ВиджЕвано с площадью 16 века, самой гармоничной площадью эпохи Возрождения, а затем пришедшего времени барокко.
От нашего дома, на северо-востоке Милана, до рыбной фермы ( allevamento pesce ) на юге от Милана --примерно час езды на машине, включая проезд по городу и окружной.Ездить сюда за живой рыбой мы начали давно, года этак с 2005. Когда там было только три пруда в ряд, на входе. И была только форель 2-х видов.
Сейчас они расширились, понастроили прудов, и выращивают около 12 видов рыбы.

Под катом 16 фото


Едем мы за рыбой по дороге , которая называется виджеванезе, потому что ведет в городок Виджевано. Наверно, про него надо делать отдельный рассказ.
Вот она, дорога. Заодно покажу вам, как вырастает тополиная роща, которую садят на древесину. Растет она, как кукуруза в поле. Только кукуруза вырастает за одно лето, а тополя на спил --лет 5-6.

Фото февраля 2008. Я первый раз увидела, как садят тополя на древесину. У трактора есть приспособления для этого. За день засаживают такое поле.
1.
5...16.02.2008 tr

А это через 3 месяца, 3 мая 2008 года. На топольках уже листья.
2.
4...03.05.2008

Август 2013.Тополя уже готовы к "сбору урожая." Спросила у хозяина поля, вырастают ли тут съедобные грибы за 5 лет. Маслята, например. Сказал, что нет, потому что они землю не оставляют в покое, обрабатывают ее, проводят подкормки, рыхлят. Грибница не успевает сформироваться.
3.
6 pioppi


Дорожка к рыбной ферме, на которую мы сворачиваем с дороги виджеванезе/ vigevanese //из Милана/.Если заметите поваленные тополя, поясню. В июле 2013 прошла в этих местах буря с ветром, много чего понатворила. В том числе повалила деревья.
4.
7 pioppi

Это август 2013. С этой стороны дорожки тополя уже спилили и вывезли. Пения птиц больше не слышно. А по весне и соловей здесь пел, у ручья.Думаю, этой зимой, где-нибудь в феврале,на этом месте опять посадят тополя на древесину.Посмотрим.
5.
3 allev pesce
То же самое место, 5 лет назад, февраль 2008. Тополя росли по эту часть въездной дороги на ферму.

6.
1..16.02.2008

Ручей. 2008 г. Весной и летом тут птицы заливались-пели, я даже однажды тут видео с их пением записала. В этом , 2013 году, выросшие тополя спилили.Видна дорога в Виджевано и ресторан с маленькой гостиницей на той стороне.

7.
2..16.02.2008 trote

Вот в этот чудный городок мы обычно приезжали, чтобы погулять по его пьяцца Дукале (Герцогская площпдь)16 века,посетить его музеи, кастелло Сфорцеско (название, как и Кастелло в Милане, только это была летняя резиденция семьи Сфорца, правителей Милана). А по пути заметили самодельную вывеску у дороги "TROTE,CARPE", т.е. "Форель, карпы". И стали регулярно заезжать сюда за живой рыбой.

8.Пьяцца Дукале в Виджевано.
vigevano 2

9.Эта же площадь, вид сверху, из главной башни Кастелло( Кремля, как я называю эти кастелли,все немного похожие)
vigevano 3
10.
Конюшня, историческое место в Кастелло, бывшая конюшня, естественно. Построена по эскизам Леонардо да Винчи, как считают.Поэтому мои мальчики отдают салют Леонардо.
vigevano 4

11.
vigevano 5


Наконец и она , эта ферма.
12.а.
pesce 2


Рыба тилапия, "лучшая рыба Филиппин", как сказали мне присутствующие тут филиппинцы.Мы купили и ее, добавив к уже купленной форели.Оказалась вкусная, похожа на морскую рыбу , типа ората.
12.

pesce 1


13. Магазинчик , где рыбу взвесят, почистят, если хочешь.

pesce 3

14.Хозяин фермы ловит форель для нас. Если есть желание, форель можно поймать на удочку самим. Многие так делают, особенно если приезжают с детьми. Это август, время массовых отпусков. На ферму одновременно с нами приехала группа филиппинцев, потому что тут можно прекрасно провести время на природе,на гриле пожарить рыбу и все, что угодно, заплатив небольшую сумму.

pesce 5

15.Магазинчик ,посмотрите поближе. Если купишь больше, чем 5 кг рыбы, тебе подарят пару золотых рыбок. Однажды мы согласились на этот дар, и я раскаялась после месяца ухода за ними.Жуткие заср...ки, надоело им воду менять, каждый день. Скажу честно, мы их выпустили в фонтан в ближайшем парке , в Милане, к другим золотым рыбкам. Они и зимой там живут.
Справа, вдали, другие пруды-бассейны с рыбой.

pesce 6

16.Первые три пруда с форелью. За деревьями видно парковку и вход.Да, есть еще один старый прудик в стороне. Там соревнования по рыбной ловле проводят.

pesce 7


promo marinamilan october 7, 2013 09:53 21
Buy for 20 tokens
Этот пост такой, мой, прямо весь в моем стиле. Начинаю рассказывать об одном, потом удаляюсь от темы в детали... Собралась всего лишь показать "ферму", где выращивают рыбу. Но это такая интересная часть Ломбардии, что покажу вам и городок ВиджЕвано с площадью 16 века, самой гармоничной…

Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
pkolyshkin
7 окт, 2013 16:09 (UTC)
Красивый городок. Молодцы итальянцы, наши еще не научились выращивать деревья на древесину. Хотя тополя это бич российских городов. Пух и пожароопасен и астматикам в это время лучше из города уезжать. Даже не представляю что итальянцы из тополя делают. Древесина тополя хрупкая и для мебели не очень пригодная
marinamilan
7 окт, 2013 17:15 (UTC)
Эти тополя не цветут почему-то, пух не летит.То ли тополь особый, то ли мужские экземляры.Не задумывалась.
В городах есть еще тополя, цветущие с пухом, их постепенно заменяют.
Мебель из тополя не делают. Делают опоры для заборов, колы и колышки для деревьев, ограждения для клумб,в садоводстве много их используют. Их отходов делают такие прессованные маленькие цилиндрики, пелет их называют итальянцы. Продают пелет в мешках, его используют для отопления домов зимой.
Тополь--дешевая древесина, растет быстро, к тому же тополь осушает болота. На равнинах Севера Италии часто увидишь такие рощи вдоль дорог.
pkolyshkin
7 окт, 2013 17:18 (UTC)
У нас много пирамидальных тополей. У них пуха нет. У вас на фото обычные. В любом случае молодцы хозяева. Возобнавляемый ресурс , без ущерба для экологии, это всегда здорово.
marinamilan
7 окт, 2013 17:25 (UTC)
А мне кажется, эти тополя немного другие. Их как-то формируют так, чтобы боковые ветки не росли, чтобы ствол был прямой, без сучков.
Выращивание тополей--это агроиндустрия, разработана в Италии давно. Рощи тополиные обычно содержатся лучше, чем эта. Главный хозяин, старик ,больше 80 лет ему, последнее время болеет. Сын почему-то все время один, а раньше с братом работал.
Пробовал он нанимать экстракомунитариев, индийца у него видела в помощниках, но теперь опять один. Понятно, что сил не хватает на такое хозяйство. С утра до вечера вкалывают, без передышки.
pkolyshkin
7 окт, 2013 17:41 (UTC)
Они, я смотрю , дают им расти только вверх. Боковые сучья все обрезают. Конечно! Потрудись на такой плантации один. ((. Вообще, крестьянский труд всегда тяжелый. Во всем мире
marinamilan
7 окт, 2013 17:17 (UTC)
В России невозможно выращивать на древесину так, как в Италии. Климат другой. Здесь зима--месяц от силы.
pkolyshkin
7 окт, 2013 17:37 (UTC)
Да и то , если это можно назвать зимой )))
pkolyshkin
7 окт, 2013 16:10 (UTC)
6,7,14 и 15 фотографии у меня не открылись (((
marinamilan
7 окт, 2013 17:07 (UTC)
У меня тоже. Днем проверяла , все в порядке было (( Ну, перезалью завтра.
avosurt
7 окт, 2013 17:29 (UTC)
Городок очень даже изысканный и красивый... Церковь на площади - покорила мое сердце.
Своим ходом туда ни как не доехать от Милана?
зы а телапию у нас тоже продают, - видимо выгодно ее разводить. Я покупаю обычно в виде филе, но если честно - как-то не очень. Предпочитаю щуку или судака по-возможности.
marinamilan
7 окт, 2013 17:50 (UTC)
В Виджевано и автобусы, и поезда ходят. Он к провинции Павии относится.
А я первый раз тилапию увидела. Мы уже нашу форель купили, собрались уходить... И тут эти филиппинцы пошли с хозяином на другой пруд, тилапию ловить. Я --за ними. Любопытство непобедимо. Давай расспрашивать. Филиппинцы мне сказали, что это их любимая рыба...
Хозяин рассказал, что тилапия для него --рыба новая. Живет она у него только летом. Как только температура воды опускается ниже 20 градусов, она умирает. Зато с весны до осени успевает вырасти до коммерческого размера. Стоит дороже форели, например. Говорит мне хозяин, что свежую тилапию я у него могу попробовать только летом. Ну, вот она. Купила одну! Потом он мне ее почистил, и дома я только к ней травки и морковь добавила, посолила-поперчила ---и в духовку. Нет, вкусная была, ничего не скажешь.
avosurt
7 окт, 2013 18:12 (UTC)
А у нас телапия и пангасиус - дешевле всего, вот чудеса! многие ее брать просто брезгуют - начитались всякого в интернете... много писали о том что генетически модифицированный пангасиус и тилапия из Китая и Вьетнама могут быть вредны для здоровья(( они же питаются ввиду своей всеядности всякими отходами - и это невозможно проконтролировать, увы. а так - из частного прудика-то - совсем другое дело:)
в общем, в России я предпочитаю что-то более традиционное покупать:))
marinamilan
7 окт, 2013 18:18 (UTC)
Да и я тоже предпочитаю традиционные продукты. Но иногда любопытство побеждает.
leaneska
23 янв, 2015 09:51 (UTC)
А телапия - не только вкусная, но ещё и красивая рыба, оказывается. Я её видела только в очищенном и замороженном виде в магазине.
marinamilan
23 янв, 2015 13:06 (UTC)
Летом 2014 на ферме телапии не было уже.
Говорят ,растёт быстро, но миланской зимы не переносит)
И весной надо заново мальков закупать и начинать процесс сначала(
yakut_kekes
6 фев, 2015 02:59 (UTC)
Очень интересно, читал раньше про то, как выращивают деревья, но впервые увидел. Не знал, что за пять лет они вырастают такими большими.

А что это за фонтан такой, где живут золотые рыбки?
yakut_kekes
6 фев, 2015 06:05 (UTC)
Марина, это я про тех золотых рыбок, которых вы выпустили в фонтан в парке.

marinamilan
6 фев, 2015 06:21 (UTC)
фонтан с золотыми рыбками
Рядом с нашим домом есть большой парк, в котором расположился филиал одной известной миланской клиники--Сан Раффаэле/San Raffaele.
Когда-то здесь была аристократическая вилла,но её разбомбили англо-американцы во 2-ю мировую.
А вот один фонтанчик в стиле барокко остался...И в нём круглый год плавают золотые рыбки.Итальянцы их называют *красные рыбы*--pesci rossi))) Их не едят,э!!
В их компанию мы и выпустили наших заср.....цев)))))
yakut_kekes
6 фев, 2015 06:38 (UTC)
Re: фонтан с золотыми рыбками
Рыбок в том фонтанчике подкармливают, интересно?
marinamilan
6 фев, 2015 06:53 (UTC)
Re: фонтан с золотыми рыбками
Да,рыбок кормят. Бассейн чистят.
Там ещё и черепахи живут.
И года 3 жил настоящий осётр. Сначала маленький был,потом вырос)))
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Счетчик посещений

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel